COMPLEJO INDUSTRIALIZADOR DE PAPA AVANZA CON CAPACITACIONES A PRODUCTORES Y COMPRA DE INSUMOS


El secretario de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Pedro Padilla informó hoy que en la gestión 2018 se tuvo entre un 20% a 30% de avance en la producción primaria, capacitación de asistencia técnica y compra de politubos y agroinsumos para el Complejo Industrializador de la Papa.

“El pasado año hemos realizado parcelas demostrativas y capacitación a los productores, esperemos que para este año concluyamos al 100% con estos recursos”, añadió.

DESAYUNO ESCOLAR

Subrayó que se realizan reuniones permanentes con los nueve municipios de la región Andina del departamento para poder establecer la adquisición de un ítem para el desayuno escolar.

“Los municipios han mostrado interés y estamos manteniendo reuniones importantes; realizamos las pruebas y degustaciones del desayuno escolar para que en función a ello se pueda hacer un presupuesto y tener un mercado seguro”, aseveró.

Padilla ratificó que, para fines de este año, se estima ultimar trabajos de obra fina y el equipamiento del “Complejo Industrializador de la Papa”, que se construye en la comunidad de Vila Vila, Sipe Sipe.

“Para fines de esta gestión tenemos previsto calibrar los equipos y tener los primeros productos para que en 2020 se comience con su comercialización”, remarcó.

Para la ejecución del proyecto la Gobernación de Cochabamba y el Fondo Nacional de Desarrollo Integral dispusieron a 12,5 millones de bolivianos, cada uno, es decir la construcción de todos sus componentes implica una inversión global que asciende a 25 millones.

Este proyecto beneficiará a más de 9 mil familias y principalmente a los productores de los municipios de Independencia, Morochata, Cocapata, Arque, Tacopaya, Tapacarí, Bolívar, Capinota y Sipe Sipe.

Asimismo, la autoridad manifestó que uno de los objetivos de la implementación de la Planta de Industrialización de Papa es la comercialización de productos procesados de papa con valor agregado.

Entre estos productos se encuentran: la producción de 26 millones de frascos de 113 gr. de papilla por año en beneficio del desayuno escolar, subsidio de lactancia y alimentación nutricional para el adulto mayor; también la producción de 531.264 bolsas de papa frita de 25 kg. las que serán comercializadas en mercados zonales, micro y supermercados del departamento y por último la producción de 200.920 quintales de harina de papa por año para la alimentación animal, dirigido a los productores de ganado lechero y de engorde.

INTERVIENEN EN PLAGAS DE CULTIVOS DE PAPA

El secretario de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Pedro Padilla señaló que las plagas y enfermedades en los cultivos de papa presentadas durante las últimas semanas en el municipio de Palca son analizadas en laboratorios del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG).

“Ellos seguramente en estos días o semanas nos darán el referente de cómo serán controladas y encaradas estas plagas de aquí en adelante”, dijo.

Del mismo modo, informó que en Ayopaya, Cono Sur y zona de los Valles también se registraron algunas plagas en menor magnitud.

“Estamos trabajando para mitigar este problema, de ese modo garantizar la producción en los mercados y no perjudicar a los productores en su ingreso económico”, concluyó.

Fuente : gobernaciondecochabamba.com

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