El plato de charquekan más grande del mundo tiene 500 kilos de carne


En la ciudad de Oruro, casi un centenar de personas, entre chefs y ayudantes, prepararon el plato de charquekan más grande del mundo, en el que usaron 500 kilos de carne y grandes cantidades de papa, mote, queso y huevo, para 10 mil comensales; esa inédita actividad se desarrolló ayer en el marco del VIII Congreso Mundial sobre Camélidos.

El chef encargado de la actividad, Emilio Garnica, señaló que, para el cometido de alimentar a 10 mil personas, se utilizó 20 quintales de maíz blanco, 20 quintales de papa "imilla", 500 kilos de charque de llama, 500 kilos de queso y 10 mil unidades de huevo.

Tras el acto de inauguración del Congreso Mundial de Camélidos, miles de personas se acercaron al gigantesco plato, en el área descubierta del Campo Ferial 3 de Julio, el cual estuvo adornado por adobes de sal y rodeado por cientos de estudiantes de Gastronomía de diferentes institutos y universidades de la ciudad.

"Este plato se cocinó desde hace cuatro días, entre cerca de 80 personas, entre chefs y ayudantes, pero para esta presentación y para ayudarnos a servir hemos invitado a los estudiantes de Gastronomía de Infocal Oruro, Tunari de Cochabamba, Auza Arnez y de Unior (Universidad Privada de Oruro), quienes nos han apoyado en la parte logística", aseveró.

Cabe apuntar que dicho plato fue elaborado a iniciativa del gobernador de Oruro, Víctor Hugo Vásquez, ya que el charquekan representa la gastronomía orureña, y qué mejor que mostrarlo en ese evento mundial, donde representantes de al menos 13 países están reunidos.

Todos los asistentes quedaron sorprendidos por la dimensión de la comida mencionada y los más de 100 chefs y estudiantes de gastronomía que ayudaron a repartir quedaron exhaustos, pues tanta fue la afluencia de personas que incluso tuvieron que turnarse para servir.


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